«

»

Сен 05 2015

Среда для ума: как мы видим мир

Ну вот, со средой для тела мы завершили. Теперь можно и уму уделить внимание – его индивидуальным особенностям видения мира. Здесь есть два различных способа видения – наружное и внутреннее.

Наружное видение – это видение сфокусированное, направляющее внимание на отдельный объект. Упрощенно говоря – наружное видит только то, что хочет видеть, остальное – отсекает за ненадобностью. Оно активно, напряжено, любит исследовать детали и доверяет только материальному.

Внутреннее видение (или периферическое) воспринимает все. Ему для охватывания перспективы нужен расфокусированный взгляд, т.н. “рыбий”. Замечает то, что не замечают другие. Иногда развивается в экстрасенсорные способности и всегда доверяет своим тонким ощущениям. Расслабленность и целостность – его базовые состояния.

И здесь тоже представлены среды, но больше в понятии информационном, ментальном, чем физическом.

Пещерное видение всегда будет искать возможности для безопасности, различные способы защитить себя и свое окружение. При этом наружное будет фокусироваться на конкретных способах защиты, а периферическое скорее будет выслеживать в эфире признаки опасности и вовремя избегать их (подобно летучей мыши). Для наружного пещерника понятие безопасности – физическое, для внутреннего – скорее эмоциональное и информационное.

1344868112_02

Рыночное видение перманентно находится в поиске возможностей для обмена – товарами, услугами, идеями. Наружное сосредоточиться на каком-то одном канале обмена (или полтора)), внутреннее будет использовать самые различные возможности, по большей части – неочевидные. Все рыночники хороши в установлении контактов и выстраивании коллективных цепочек связей и обменов.

Sofia market

Видение кухонное (лабораторное) исследует мир на предмет преобразований одного вида энергии – в другой, при этом наружные куховары заинтересованы в преобразовании объектов материальной среды, а внутренние – подобны древним алхимикам, ищущим философский камень, который как уже известно не имел отношения к свинцу и золоту как таковому, а давал возможность преобразиться самому человеку.

image_71646

Видение горное сремится подняться как можно выше над тем, что уже есть, чтобы найти новое, доселе неисследованное, и обнаружить способы принести это новое в мир. Наружные горцы ищут такие возможности прежде всего для физических преобразований, горцы периферические имеют дело с тонкими материями – эмоциями и душевными эманациями. Наружные умеют горные находки тут же применить на практике, опробовать и получить (или не получить) результат. Периферийщики оперируют концепциями о перспективах и потенциалах. Горное видение – это то самое место, где в спорах рождается истина.

shutterstock_554699771-685x1024

Долинное видение – это видение широких перспектив и безграничных возможностей. Внешние долинщики заинтересованы в том, чтобы проверять на практике свои расширяющие границы идеи, а также получать обратную связь. Тот самый эффект эхо. У долинщиков наружных есть постоянная потребность распространять эмоции, мысли, теории подобно волнам в океане, без надежды получить обратную связь. Хотя волны иногда возвращаются, отраженные например зеркалом Рефлектора 🙂

art-dolina-chelovek-siluet

Береговое видение – любит соединять несоединимое и, как никакое другое, умеет обнаружить возможности в пространстве, где соприкасаются противоположности (там ведь как раз место чистого потенциала и находится). Наружные береговики склонны сочетать и смешивать стили – эдакий фьюжн от одежды до ландшафтного дизайна. Береговики периферийные лучше всех других людей умеют преобразовывать пространство через свое ПРИСУТСТВИЕ в нем. Без делания, без активного проявления, просто присутствие – и изменения будто-бы происходят сами собою. Это прежде всего про них говорят “жизнь без усилий”:)

mid_92140_5415

И конечно же – здесь также и даже более, чем в среде для тела – ум любит впадать в ложное Я и тянуться к замещающей среде. Проще говоря – выдавать желаемое за действительное. Напоминаю – замещающие друг друга среды, представлены попарно:

Пещеры – Горы
Рынки – Долины
Кухни – Берега*

*Берега в особом положении, им можно 😉

p.s. Знание своей среды перспективного видения имеет много практических полезностей. Например, вам легче определить – какме виды иснформационных пространств вам свойственно создавать и какие из них эффективны именно для вас: уютный личный блог, продающий сайт с “партнерками”, он-лайн тренинговый ресурс, закрытые форумы “для избранных”, большие группы в соц. сетях, миксы этих и других информационных форм…

2 сентября 2015

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload