Когда-то я панически испугалась смерти и наивно пряталась от ликов ее неизбежности – кладбищ, похорон, поминальных собраний. Скажи мне кто-нибудь в ту пору, что однажды смерть станет моим самым жгучим желанием, я бы бросила в того безумца камень. Но… никогда не говори «никогда».
Случилось со мной это запредельное переживание что называется «на ровном месте». Ничто из внешних обстоятельств жизни не оправдывало столь уничижительного к ней отношения. Пожалуй, только фактом глубоко погружения в исследование собственной души можно объяснить мое неожиданное малодушие. Ведь еще Платон предупреждал современников и потомков об опасности такого приключения. Эх, послушать бы мне Платона!
И явилась ко мне дама в темных одеждах, известная в миру под именем «депрессия». Едва постучавшись в дверь, ворвалась непрошенно и расположилась по-хозяйски на всех уровнях моего существа. Тело мое оплела цепным металлом страха, чувства мои воспламенила пожарищем отчаяния, мысли мои разметала в клочья ураганом тотального бессмыслия.
Сознание не выдержало пытки и пожелало всей этой совокупности «ум-чувства-тело» полного прекращения существования. Нет, я не стала себя убивать и даже калечить. Я требовала дара смерти у сил небесных. Просила так жарко и настойчиво, как не просила у Них никогда и ничего прежде.
Как бы ни было неприятно возвращаться воспоминаниями в тот период, я все же вынуждена признать очевидное. Темная женщина принесла мне ценные дары. Она качнула восприятие собственной смерти из одной крайности – глубочайшего страха, в другую его крайность – острого вожделения. Ни то ни другое не есть эталоном, но благодаря науке мудрой наставницы маятник снова пришел в движение.
Уповая на законы физики, я всерьез рассчитываю, что маятник этот рано или поздно найдет срединное положение. Если его не станут раскручивать обстоятельства, усиливающие тягу в одну из крайних сторон, окажусь когда-нибудь и я в точке баланса. Только из этой обители равновесия и гармонии я вправе вещать людям об истинном бесстрашии. Бес-страшии перед смертью.
1 пинг