Продолжение статьи Интуитивное рисование – от очевидного эффекта к скрытым дарам
Не так давно я обнаружила в себе острую потребность в уединении, нежелание входить в групповые процессы, избегание командного взаимодействия. Это мое стремление оказалось в резком диссонансе со всеобщим братанием на волне декабря 2012-го, отчего я ощущала себя аутсайдером «планетарного пробуждения». Интуитивные рисунки в тот период получались замкнуто-пасмурные, со множеством камней и теней, в которых явно угадывалось желание автора забраться в нору и не высовываться.
Посреди этого индивидуально-пещерного отшельничества мне предстояло участие в групповой встрече, которую нельзя было отменить, и нежелательно пропустить. Я нарисовала свое состояние – оно получилось похожим на келью, из узенькой бойницы которой видны и солнечный день, и морская синева, и горные вершины вдали. Однако от этого великолепия внутренний наблюдатель огражден не только каменными глыбами стен, но и двойной фрамугой окна, хотя при такой узкой раме достаточно было бы и одной. А вдобавок еще и большая кружка кофе, горько-сладкого напитка одиночества, взгромоздилась на массивный подоконник прямо перед его носом.
В рисунок кофейно-пещерного уединения я погрузилась на несколько дней и позволила себе не только не видится, но даже почти и не говорить с окружающими. Когда я почувствовала, что уже готова к следующему шагу, то взяла кисть, смочила ее в воде и размыла границы кельи, благо – гуашь позволяет сделать это без усилий. Стакан опустошила с помощью той же мокрой кисти, и получилось прозрачно-пустое пространство, подготовленное для нового состояния. Но я не стала торопиться и позволила пустоте пожить во мне еще некоторое время.
Накануне важной встречи я поняла, что вполне готова к общению. Вооружилась красками и создала новый сюжет. Подоконник превратился в столик открытого летнего кафе. Солнечный свет щедро разлился на горные вершины, на волны морские, и даже воздух окрасился его сияющими бликами. Пустовавшая кружка наполнилась дружественным мятным чаем, а встреча прошла тепло и замечательно.
продолжение следует
Тали Тихон
из материалов блога “Тали Тихон. Мастерская творческого алхимика”