«

»

Фев 24 2013

ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ – от очевидного эффекта к скрытым дарам.

 

Что это означает для меня?

Интуитивное рисование, которому я обучилась у Екатерины Дзюбы в он-лайн программе (сентябрь-декабрь 2012 года), оказалось одним из ценнейших подарков судьбы. Именно этой краски не хватало в палитре, заботливо собранной за несколько лет творческого возрождения.

sun way

В тему раскрытия и развития творческих способностей меня привела книга-курс Джулия Кэмерон «Путь художника»,  о чем я писала неоднократно.  Случались в этом увлекательном путешествии и другие полезные находки для исцеления внутреннего художника и возрождения творческого потока. Но до недавнего времени   мне словно не хватало какого-то важного элемента, чтобы развернуть  внутренний процесс наружу и подарить многим людям те уникальные возможности, которые приносит творчество в жизнь каждого человека, независимо от пола, возраста и профессии.

Теперь палитра полноцветна и я могу живописать с ее помощью любые сюжеты: пейзажи и натюрморты, моря и города, животных и людей… А главное – дарить возможность встречи со своим внутренним художником каждому, кто готов пуститься в это  увлекательное приключение – Творчество!

Почему оно интуитивное?  

Участница он-лайн курса Кати Дзюбы однажды задала вопрос: «А что же здесь интуитивного? Ведь я  просто учусь рисовать…» Помню, как с трудом сдержала импульс тут же написать о правополушарной составляющей процесса,  но еще больше – о скрытых дарах, которые он в себе таит, если посвятить ему свое время и внимание. Взяла небольшую паузу и только теперь, опробовав интуитивное рисование вдоль и поперек – на себе и своей семье, на старых друзьях и новых учениках, я с полным правом могу написать о нем,  и даже намерена посвятить теме несколько статей. Но для начала отвечу на вопрос об интуитивности.

summer

В прошлом на тему рисования я получила два полярно противоположных опыта. Первый был связан с классической школой живописи. И хотя группа была организована для взрослых, а преподаватель – человек весьма неординарный, но все же программа обучения недалеко ушла от логики общеобразовательной школы. А традиционная школа – это сугубо левополушарный подход, нацеленный на создание и совершенствование формы в надежде, что когда-нибудь она наполнится соответствующим ей  содержанием.  Иногда такое случается, но  к сожалению – нечасто.

Второй опыт я получила в практической арт-терапии, которая в противовес традиционной школе, о форме вообще не заботится. Главное – это содержание. Общий подход можно описать примерно так: «Рисуем каляки-маляки, а затем пытаемся распознать: что же мы имели в виду?». И хотя я с большим уважением отношусь к целительному эффекту арт-терапии, но ее акцент на содержании в отсутствии формы представляется мне тоже однобоким, а значит  – и ограничивающим возможности творческого исцеления.

Правополушарное риvioletсование позволяет соединить форму и содержание воедино, а главное – начать рисовать легко, красиво и в кратчайшие сроки. Первый очевидный эффект посещает всякого, кто сомневался в своих творческих способностях в целом и в умении рисовать в частности. Серьезные  лица взрослых людей расплываются в детских улыбках, а первые возгласы удивления быстро сменяются журчащей радостью, когда из-под кистей новорожденных художников будто бы сами собой выплывают  цветы и холмы, горы и облака, моря и водопады, деревья и птицы …

За счет чего достигается такой эффект? Мы обнаруживаем его тогда, когда обращаемся к правому полушарию мозга, несправедливо забытому и редко востребованному в нашей логичной взрослой  жизни. А там находятся неисчерпаемые возможности воображения и величайшие дары интуиции. Наше правое полушарие – прирожденный художник, мыслит образами, цветом и светом. В отличии от левого собрата не делит мир на части, а воспринимает его целостно  и мгновенно улавливает суть всех вещей. Правополушарное обучение не похоже на привычное –  возникает такое чувство, словно мы не учимся, а с легкостью вспоминаем то, что уже знали и умели.

cat

Но это только первый шаг – преодолев ограничение «Я не умею рисовать», гордо заявить о себе «Я – Художник!» Пройдя по этой дороге чуточку дальше, мы обнаруживаем, что правополушарное рисование позволяет развивать воображение,  лучше узнавать себя и свои желания, понимать свои чувства и трансформировать эмоции, легко принимать трудные жизненные решения, а также многое другое, о чем я напишу в продолжении к этой статье….

 

Дар первый. Земля желаний.

Дар второй. Вода эмоций.

Дар третий. Воздух осознаний

Дар четвертый. Огонь действий.

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 пинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload