«

»

Июл 30 2012

Мудрость сосновой ветки или дары неосознанности.

Тема осознанности муссируется в разных кругах и по разным поводам. Не знаю  как тебе, но мне уже плешь проели  многочисленные призывы-лозунги «осознавать» и «брать ответственность».  Напрягает, когда одну сторону медали выдают за панацею, отвергая при этом ту, вторую сторону.  Всякие однобокости меня утомляют,  расслабляет – равновесие, радует – баланс. А какая у осознанности обратная сторона? Правильно – неосознанность.  Вот о ней я и хочу рассказать после созерцания вполне обыденной вещи – сосновой ветви.

Меня и раньше удивляли в этом дереве его наклонности к  рисованию диковинных линий в небе. У других представителей рода древесного все чинно – благородно. Если ты дуб – будь добр раскинуться руками широко и вольготно, если береза – стекай вниз косами русыми, если тополь – устремляй свои ладони к небесам.  Но у сосен все иначе. Крутит и колбасит их стволы и ветви во все стороны – словно никак не могут они найти верного направления для роста. Собираются эти сосновые метания в геометрические рисунки – углы, кресты, зигзаги, полукруги, петли… И рождается на свет ветвистая паутина – дом гигантского соснового паука.

На днях я лежала под такой сосной. Наблюдала за ее рисунком снизу вверх, прислонясь головой к самому стволу. И вот что я увидела. Большинство ветвей имели кривую форму, но в корявости этой явно прослеживалась закономерность. Похоже на то, что у каждой ветки на старте была первоначальная задумка – как  и куда она желает расти. И под воздействием этой цели ветка выныривала из ствола и росла бодро, уверенно, припеваючи. Но в какой-то момент все изменилось.

Изначальная цель более не увлекала сосновую ветку. Или же обстоятельства развернулись супротив реализации планов. А может быть, силы покинули прежде веселую и целеустремленную,  подающую большие надежды золотоволосую ветвь? Она остановилась, затаилась, задумалась – со стороны могло даже показаться, что и вовсе уснула глубоким сном.

Кто знает – как долго длилась эта пауза в росте, но однажды сосновая ветка пробудилась и узрела новый ориентир.  Он располагался вдали, почти под прямым углом  по отношению к первоначальному курсу. Сосновая ветка ожила и зазвенела, сделала решительный поворот и заструилась к новой мечте. Позднее она вошла в полную силу и потекла многочисленными ответвлениями, распушилась иголками, расплодилась шишками.

На некоторых искривленных ветвях исследуемой сосны я обнаружила небольшие отростки. Атавизмы старых целей и планов – словно безжизненные фантомы изредка напоминают о былом. Потеряв источник энергии внимания, они превратились в жалкие сучки.

Ах, какое же удовольствие провести жаркий июльский день у ствола этой разлапистой сосны!  Под ее сенью не печет солнце, и в то же время можно насладиться золотыми искрами лучей. Взор она веселит рыжими бликами коры, а обоняние  –  запахом молодой хвои.

Размышления о превратностях соснового роста побудили меня прогуляться по лесу. И там я обнаружила иное дерево, совершенно противоположное. Другая сосна удивила стройностью своей и ростом –  вытянулась выше всех деревьев в округе.  Живые зеленые ветви наблюдаются только на самой ее верхушке, а на пути к ней, снизу доверху торчат прямые как струна, но засохшие и обломавшиеся отростки. И самое примечательное в ней –  это гроздья смолистых слез, блестящих по всей высоте соснового ствола.  Дерево рыдает. От неимоверного напряжения, одиночества и … разочарования.

Кто-то когда-то внушил маленькой сосне, что нужно быть смелой, уверенно двигаться к своим целям, стойко преодолевать препятствия. Она все это вняла и осуществила: достигла заветной высоты и оказалась там… одна, совсем  одна. Даже детей своих не может с тех пор разглядеть – кроны соседних деревьев заслоняют  все то, что происходит на поверхности земли. Со временем и шишки перестали появляться на ветках хвойной высотки.

Ты спросишь – при чем же здесь осознанность? Отвечу.

Пример первой сосны подарил мне мудрость:

Нужно уметь время от времени  отключать свои центры управления и позволять вещам случаться, вопреки планам и ожидания. Даже если требуется период тишины и бездействия, смирись и жди. И не удивляйся, если новая дорога покажется твоему благоразумию нелогичной и непоследовательной.  Слушай сердце, и  иди в направлении его зова.

Вторая сосна укрепила мудрость предостережением:

Нет ничего плохого в том, чтобы знать, куда хочешь прийти*, но… Самые удивительные открытия и самые щедрые дары судьбы таятся вовсе не на той дороге, которая нам представляется истинной. Где-то на полпути случается Великий Момент Разворота на 90 градусов**  И этот Момент никак нельзя упустить!

А можем ли мы этот Момент угадать, привлечь, настроить осознанно? Нет.Это уровень высочайшего волшебства и человеку оно не доступно, даже самому осознанному.

Посему, “Пусть все будет! Но пусть чего-то немножечко не хватает.” – говорил герой Аркадия Райкина о дефиците, а я – о неосознанности.

 

 

 

 *Сенека отчасти был прав насчет попутного ветра.

** Что доказал величайший изобретатель ХХ века Бакминстер Фуллер.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (2)

2 пинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload